Cokelat yaitu satu hasil olahan biji kakao yang bisa jadikan jadi makanan atau minuman. Cokelat pertama kalinya dikonsumsi oleh masyarakat Mesoamerika kuno jadi minuman. Awal mulanya cokelat dikonsumsi oleh beberapa bangsawan, namun sekarang ini kebanyakan orang dari beragam kelompok bisa nikmati cokelat dengan gampang. Satu diantaranya cokelat asal Garut yang dinamakan Chocodot. Sekarang ini Garut tidak cuma populer dengan dodol serta dombanya, namun chocodot sekarang ini telah mulai berkompetisi untuk memperoleh ketenaran di Garut. Chocodot awalannya diketemukan oleh seseorang yang bernama Kiki Gumelar. Awalannya chocodot diketemukan saat dengan tidak berniat Kiki Gumelar menjatuhkan dodol kedalam adonan coklat, saat dodol itu diambilnya nyatanya rasa-rasanya benar-benar enak. Berdasar pada hal itu keluarah inspirasi pembuatan coklat dodol yang sekarang ini dimaksud dengan chocodot.
Dalam sistem membuatnya, untuk hasilkan satu chocodot ini termasuk gampang serta simpel. Ada tiga varian cokelat yang dipakai dalam pembuatan chocodot yakni dark chocholate, white chocolate, serta milk chocolate. Cokelat-cokelat batangan ini pertama-tama dilelehkan lantas diciptakan kembali dengan di isi dodol bermacam rasa di bagian tengahnya. Dodol yang dipakai sendiri yaitu dodol keju serta dodol buah-buahan seperti jeruk, sirsak, duren, dan sebagainya. Sistem selanjutnya, sesudah dodol dimasukkan kedalam cokelat yaitu mendinginkan cetakan dengan suhu di bawah 400 C, sampai adonan cokelat serta dodol betul-betul menyatu. Kombinasi adonan dodol yang mempunyai struktur kenyal serta adonan coklat yang mempunyai rasa manis jadikan chocodot merasa lebih lezat saat di nikmati.
Chocodot dihidangkan dengan sebagian penamaan produknya yang unik, seperti “cokelat obat stres” yang disebut cokelat rasa mint, “cokelat mudah jodoh” yang mempunyai tiga varian yaitu milk, soft, serta dark, “cokelat rasa sayang” yakni cokelat dengan rasa milk, “cokelat hindari alay” yang mempunyai dua type rasa serta beragam beberapa nama unik yang lain. Penamaan product chocodot yang unik ini jadikan chocodot jadi product inovatif serta kreatif yang menarik hati beberapa pengunjung yang datang ke Garut.
Gerai serta toko chocodot bisa diketemukan dengan gampang saat bertandang ke Garut, satu diantara toko paling besar yang sediakan chocodot di garut yaitu D’jieun Coklat. Toko ini umum dikunjungi oleh sebagian wisatawan yang datang ke Garut. Di sana bisa diketemukan beragam type chocodot dengan sebagian varian rasa yang berlainan. Agar bisa temukan toko ini, tempatnya terdapat di Jalan Otista nomor 2. Terkecuali ditempat itu chocodot bisa diketemukan di Jalan Siliwangi serta pusat oleh-oleh Tarogong, Garut.
Dengan perubahan chocodot sekarang ini, Kiki Gumelar jadi penemu chocodot lalu meningkatkan beberapa produk yang lain di bawah bendera PT. Tama Cokelat Indonesia. Product inovasi beda olahan cokelat dari Kiki diantaranya BRODOL (Brownies Dodol), yakni brownies ciri khas Amerika yang disebut cake bantat dimodifikasi dengan isi dodol ciri khas garut.
Ada juga GAGE CHOCO (Garut Geulis Cokelat) yang memprioritaskan paket type besek ciri khas Parahyangan. Lalu ada juga product RANGICOK EUY (Ranginang Celup Cokelat EUY) yang disebut product makanan ranginang ciri khas Garut yang di gabung dengan balutan cokelat yang begitu menggoda serta lezat. Seolah tidak ingin berhenti berinovasi, pada bln. Agustus 2010, Kiki kembali buat “Coffe Choc” yakni satu olahan cokelat yang di gabung dengan beragam type biji kopi dari Papua, Toraja, Jawa, Bali, serta Sumatra. Serta masih tetap di bln. yang sama PT. Tama Cokelat Indonesia juga keluarkan product Cokelat DoGar (Domba Garut) yang memadukan cokelat dengan gabungan abon yang nikmat.
Posting Komentar