Dodol, Buah Tangan Khas Garut
Selain memiliki keindahan alam dan
objek wisata, kota Garut juga punya makanan khas yang nggak kalah nikmat
jika dibandingkan dengan kuliner nusantara lainnya. Dan kuliner asli
daerah Garut adalah Dodol. Dodol merupakan salah satu jenis kuliner
ringan yang terbuat dari bahan tepung ketan atau tepung beras, santan
kelapa, gula merah atau gula pasir.
Kendati
banyak jenis dodol yang juga menjadi makanan khas daerah lainnya
seperti Dodol Betawi hingga Dodol Nanas Subang, namun proses pembuatan
Dodol Garut ternyata sangat sederhana dengan bahan baku yang mudah
diperoleh. Tidak hanya itu, kelenturan dodol yang berbeda dari jenis
dodol lainnya, tidak menggunakan bahan pengawet dengan daya tahan sampai
dengan 3 bulan, membuat Dodol Garut cukup mashyur di Indonesia.
Lantaran
awalnya Dodol Garut merupakan industri rumahan, sangat sulait menjumpai
fakta yang menyatakan siapa yang pertama kali mengenalkan penganan
ringan ini ke Garut. Namun menurut beberapa sumber, industri dodol di
kota seluas 3.065,19 km2 ini diprakarsai oleh seorang pengusaha
bernama ibu Karsinah di sekitar tahun 1926. Untuk menambah cita rasa
dari Dodol Garut, para pengusaha Dodol Garut kini sudah menggunakan
bahan alternatif seperti labu, kacang, kentang, pepaya, nanas, sirsak
hingga durian. Tak heran jika industri Dodol Garut kini kian menjamur
dan membuat kota Garut bisa memproduksi 4.378 ton Dodol setiap tahun dan
mampu menyedot tenaga kerja hingga 2.502 orang.
Posting Komentar