Dodol Garut
Dodol Garut merupakan
salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat
citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas
tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas
dan kelenturan yang berbeda dari produk yang
sejenis dari daerah lain.
|
Industri ini berkembang
sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama
Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat
sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal
ini disebabkan karena :
Rata-rata kapasitas produksi per tahun adalah
4.378 ton. Adapun potensi industri Dodol Garut pada
tahun terakhir tercatat sebagai berikut :
|
Uraian
|
Formal
|
Non Formal
|
Jumlah
|
Jumlah Unit Usaha (Unit)
|
43
|
58
|
101
|
Tenaga Kerja (Orang)
|
1.245
|
1.257
|
2.502
|
Investasi (000 Rp)
|
617.200
|
415.150
|
1.032.350
|
Nilai Produksi (000 Rp)
|
25.849.330
|
17.460.600
|
43.309.930
|
Wujud Produksi
|
Dodol ketan, kacang, susu, coklat, wijen, dan dodol buah-buahan
|
||
Daerah pemasaran
|
Pulau Jawa, Kalimantan, Sumatera, Bali , Brunai, Malayasia, Jepang, Arab Saudi, Singapura, Inggris.
|
Posting Komentar