Dodol Garut Makanan Khas dan Komoditas Garut
Dodol Garut merupakan makanan khas dari
Kab.Garut dan sebagai salah satu komoditi yang turut mengharumkan nama
Garut di Indonesia bahkan sampai ke mancanegara. Komoditas ini telah
berlangsung sejak tahun 1962 yang dipelopori oleh Ibu Karsinah
menggunakan proses dan cara pembuatan sederhana dan seiring dengan
berkembangnya waktu, Dodol Garut terus berkembang dan tetap menjadi
salah satu kuliner khas dan juga komoditas Garut yang dibanggakan oleh
Inilah Garut serta warga yang cinta Garut.
Dodol
memang banyak juga ditemukan di daerah lain selain Garut, namun dodol
Garut memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan dodol dari
kota-kota lain di Indonesia. Meski dengan cara pengolahan yang sederhana
sekalipun tetap tak mengurangi aroma rasanya, dan ini juga merupakan
salah satu ciri yang khas dari kudapan bernama dodol. Dodol Garut
sebdiri terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung bahan
pengawet, meski demikian dodol garut dapat bertahan hingga kurang-lebih
tiga bulan.
Kini nama dodol
garut kian berkibar sebagai makanan khas Garut, banyak industri-industri
bahkan industri kecil mengembangkan produk komoditas Garut ini dengan
kreasi dan inovasi-inovasi barunya seperti perbaikan kualitas serta
kemasan yang semakin dinamis. Beragam jenis dodol garut dapat kita
temukan di toko-toko penjualan oleh-oleh khas Garut bahkan di
warung-warung kecil sekalipun kita dengan sangat mudah mendapatnya.
Rasanya
dan aroma yang khas membuat dodol Garut banyak digemari oleh banyak
kalangan, termasuk juga wisatawan yang berkunjung ke kota Garut dan
memilih dodol sebagai oleh-oleh. Tak lengkap rasanya jika anda
bertandang ke kota Garut dan tak membawa Dodol Garut sebagai oleh-oleh
untuk keluarga tercinta di rumah.
Posting Komentar